Сезанн

Не верь в случайность встреч! Не верь слезам
простуженных рабынь чужих гостиных,
крича в пространство времени: "О, стимул,
как труден путь к торжественным приметам!
Я, сын банкира! В прошлом - Поль Сезанн,
но в предстоящем - копия предмета,
что отразится в нескольких полотнах.
Я у скалы, скрывающей сезам.
В нём я хочу лишь, в качестве пролога




к своей судьбе, украсть заветный дар,
что предоставит вымышленным странам
свободу действий. Помнится, как странно
смотрел Золя на первые потуги
моей руки.
               Я знал прекрасных дам,
но не нашел прекраснейшей подруги.
И я к себе взываю: злитесь! злитесь!
Но жизнь, в конечном счёте, - связка драм,
и Вы в них не чудовище, а - зритель!"


Рецензии