Ровесникам

Мы с вами Зимнего не брали,
Не грели кровью лёд Кронштадта.
Не ставил нас товарищ Сталин
Стрелками на заградотрядах.
Мы с вами это не познали,
И многому нас не учили.
Нас увлекали чьи-то дали,
Да что творил Альенде в Чили.
Мы волновались и болели
За Юг и Север, синих, красных.
Нас разделяли параллели
Межою гласных и согласных.
Однажды данная присяга,
Как пост бессменный караула –
Сержантами входили в Прагу,
Полковниками – из Кабула.
Пусть где-то были мы не правы:
Правели – там, а здесь – левели,
Но направленье переправы
Не изменяли из-за цели.
Мы вдаль смотрели, а под носом
Что назревало – проморгали…
И стала наша жизнь курьезом
И тупиком на магистрали, –
Выходит, не туда телегу
Тянули, братцы, в исступлении?..
Есть оправданье и побегу,
Как польза есть и в отступлении.
Но это ли всему основа?
Не это стержень или веха!
За нами еще наше слово
И сотворение успеха.

Декабрь, 1991 г.


Рецензии