Земная ось

POV Steve


Ты мое запределье, мое зазеркалье.
Черный ворон, во мне отраженный,
Желтым глазом смотрящий в меня.
Я тобой как змеей ядовитой ужален,
Я тобой ятоганно и мечно сражен,
И стрелою прошит, что, зовуще звеня,

Обвенчала с тобой. Золотисто и черно
Судьбоносно дрожишь на ветру оперением, ты
Остроглазо и остроклюво цепляешь.
Пускаю в холодную почву цепкие корни
И тяну к золотистому солнцу листы,
Прорастаю, змеюсь, насквозь прорываюсь

Между комьев, меж ребер, меж губ.
От начала до края, и снова по кругу.
Черной бездной времен вновь кромешно зову,
Светлой бездной небес вновь незримо голублю,
Звездной пылью тяну к волосам безнадежную руку,
И копна за копной бросаю кроваво листву

Словно дар, как себя, под бегущие ноги.
Лишь бы жил и смеялся, раз я не могу.
Ты мой дом, на границе меж льдом и водой
Замерзающим мозгом в конечном итоге
В утешение придуманный. Даже врагу
Не хочу пожелать умирать под пятой

Ледников и так явственно грезить о том,
Кто прекрасен и ярок до рези в глазах,
Кто желанен до боли в костях. И моим
Мог бы быть, но вот только он не был рожден
Никогда, и теперь, замерзая безвестно во льдах,
Я ловлю напоследок горячие сны о любви.

Отражается солнце в сверкающих льдах,
Словно зеркало снег и вода. Жар все ближе.
Ты мое зазеркалье, мое запределье, мой путь
Бесконечный. В желтый круг застывает слюда,
Снова осень сверкает охряно и рыже,
И вновь вертится круг гончара. Мне б взглянуть

В самый-самый последний разок в желтый взгляд
И ладонью зарыться в червленые пряди волос,
Свои губы опять и опять под твои подставляя,
И чтоб снова струился по жилам тягучий твой яд,
И чтоб пахло вином и едой, и дворовый наш пес
У крыльца для двоих персонального рая

Молчаливо стерег заработанный нами покой.
Снова жар. Натяженность пространства и жил
И гудят отголоски космических струн.
Открываю глаза и встречаюсь глазами с тобой,
Желто-карий огонь раплавляет в момент миражи.
Ты тут старше, иначе одет, но, наверное, тоже колдун,

А иначе к чему я вдруг вижу, как будет потом.
Будет течь золотой опьяняющий яд между нами,
Будет мало бесед и так много борьбы,
Пока сможем найти, наконец, общий дом
И друг друга. Мы повенчаны будем не в храме,
А когда-то вне времени в древних чертогах Судьбы,

Где равны зазеркалье и сны, запределье и явь,
Где давно все случилось, что только грядет,
Где живут черный кот, черный ворон и волк,
Самой сажи черней, и где терпко и пряно от запаха трав,
И где мудрая Вечность бессменно прядет
Свое полотно, напевая Судьбе о любви без умолку.

Всем собой прорасту между ребер и губ как когда-то,
Распылюсь в глубь зрачков черной пылью
Далеких планет, навсегда в твою душу впаяюсь,
Буду в жидкое золото глаз беззаветно и преданно падать,
Сберегая, храня, прикрывая собой, отдавая все силы,
Лишь бы жил, и сторицей в ответ от тебя получая...


Рецензии