Молодость

Г. Обергану

Позвонил мне
Гена Оберган,
мой земляк
и одноклассник мой.
Несмотря на возраст,
как пацан,
встать на лыжи
он готов зимой.

Но уже нет прежней
силы ног,
чтоб бежать по снегу
трудный кросс…
Нашей жизни
подводя итог,
не один
я задаю вопрос.

Странные
настали времена:
в зеркале с седой я
бородой…
Ну, а кто тогда
внутри меня –
радостный,
подвижный, молодой?

Кто по жизни
не устал шагать,
хоть был путь
извилист и суров?
Хворями кого
не испугать,
кто здоров
без всяких докторов?

А когда
вдруг заболит душа,
словно словом
был в неё плевок,
на Оби с обидой,
чуть дыша,
будет он смотреть
на поплавок.

Тот мальчишка
с виду постарел,
и когда во тьме
дома тихи,
я бы телевизор
посмотрел,
но пострел поспел
писать стихи.

Этот тип
про юность не забыл,
где в науках
преуспеть успел,
где кудрявых девушек
любил
и от счастья
во весь голос пел!

Он с дворовыми
ребятами дружил,
как в игре,
не думал о враге
даже под Берлином,
где служил
в армии,
в частях ГСВГ.

В МГУ вступил он
в стройотряд,
чтоб росла и ширилась
страна…
Только где
его Целиноград?
Там теперь чужая
Астана.

По стране
не по моей вине
стало много без войны
границ…
До весны
с товарищем во мне
доживём
под теньканье синиц!

Доживёт
и Гена Оберган.
И под тёплым
ласковым дождём
я скажу ему:
«Давай, друган,
умирать с тобой
мы подождём!».

Чтобы летом слушать
птичий писк…
Чтобы видеть
яблоневый дым…
Чтобы съездить в детство –
в город Бийск…
И навек
остаться молодым!


Рецензии