Король и бедняк

Король веселый и бедняк,
Чье состояние – пятак,

А также набожный монах –
Все вместе встретились на днях

И спор у них зашел такой:
Кто больше одарен судьбой?

«Позвольте мне,» - сказал король.
Ему ответили: - Изволь,

Поведай , красок не жалей,
Чем боги дарят королей!



- Ну, что ж… Во-первых, я богат –
Мешки от золота трещат!

И с пользой тратится казна:
Я вкусно ем и пью до дна!

Пиры, охоты и балы!
Поэты пишут мне хвалы.

К тому ж, везет мне на войне,
Ну а в любви – везет вдвойне!

Скажите, правды не тая,
Хотели б жить вы так как я?



- О нет, я не такой глупец!
Ты тешишь плоть, - сказал чернец, -

В греховных оргиях, мой друг,
Но – бренна плоть, и – вечен дух!

Пиршества печени вредят…
К тому же, вдруг – в бокале яд?

Как  в зеркала,  смотрюсь в иконы,
Посты, молитвы и поклоны –

Удел мой. Счастие – в смиренье,
Одно оно – есть путь к спасенью…

Душа полна благоговенья…
Молитвенные песнопенья


И гимны господу Иисусу! –
Лишь жизнь такая мне по вкусу!


- Дивлюсь я вам, - сказал бедняк. -
Ей- богу, не пойму никак:

Один прикован к винным бочкам,
Другой - к своим библейским строчкам!

Цепь цепью быть не перестала,
Хоть из какого материала!

Вот я – на воле: ветер пью,
О чем хочу, о том пою,

Имею все и ничего,
Свободен даже до того,

Что крыши нет над головой…
Но не меняю жребий мой,

Ни на монашескую келью,
Ни на монаршее веселье,

Сложи их вместе! Тщетный труд:
Свободу жить не продают!


Рецензии