Разразишься как гроза Из писем Ф. М. Достоевского

Разразишься как гроза -
Слез река, упрёков буря.
Злишься, что не рассказал,
И теперь ты брови хмуря.
Выливаешь на меня
Весь ушат твоих эмоций
И запрятанных обид.
Тех, что были потаённы,
А теперь хоть плачь навзрыд.
И теперь как будто море,
Что взволнованное в шторм.
Да какое ж это горе?
Я ж вернулся, дальше что?
Дальше будешь злиться люто,
Мол, обижена и ждёшь,
И расстроена, как будто,
И  не слезы, это - дождь.
Ждёшь, чтоб я тебе поклялся,
Будто все в последний раз.
Чтобы молил и извинялся,
Чтобы сыпал слёзных фраз.
Что же, хочешь, так случится,
Между нами разговор.
Шёл я громко нарочито,
А не крался, словно вор.
Я скажу тебе всю правду,
Не за словом лезть в карман.
Может, будешь ты не рада,
Может, слов моих туман
Снова спрячет все в рулады-
Новый напишу роман.
О несчастном человеке,
В ком терзается душа.
О тяжелом нашем веке,
Где торопятся, спешат.
Преступление-наказание
Про конфликт детей-отцов.
Про основы мироздания,
И про светлую любовь!


Рецензии