Брат

Верьте сорокам. Они не врут.

Мать причитала, от горя белая:
«Я те посылочку соберу…Что натворил, что, дурак, наделал-то…

Спортила, знамо, его Москва! Нешто про совесть забыл Павлуша мой?»
Братец был сызмальства вороват – мама «сорок» никогда не слушала.

Бабьи заботы – до тьмы в очах: всё с поросями, курями, псинами.
Был бы мужик – да в тюрьме зачах, сыну оставив нутро звериное.

Нас не строжили: гуляй, играй – редко могли хворостиной вытянуть.
Брат мне достался от слова «брать»: очень на батю похож, действительно.

Насобирает пинков, тычков – я на защиту, поскольку старшая.
В бешеном беге его зрачков лихо таилось: чужое, страшное.

Жил бы как все – да хребет не дюж. Адрес мой  глупо конверты выдали:
Первый этаж, новострой, к тому ж, в доме достаток. Родню не выдворишь.

И завертелась ночная жизнь: танцы, гулянки, девицы ушлые.
Карточный долг возместить клялись Паше за «помощь» друзья-домушники.

Дотанцевался. Как прост финал! Взяли с поличным. Соседи бдительны.
Я бы простила. Но муж узнал, кто был одним из троих грабителей.

Мчалась в Москву – не случился Крым. Следствием дело раскрыто быстренько.
«Нет у меня никакой сестры» – брат на «свиданке» мне в душу выстрелил.

Крикнул, опомнясь: «Погодь... Погодь!» – Не обернулась. Вот так и свиделись.
Всем по заслугам воздал Господь. Каждому место под солнцем выделил.

В церковь пойдём – у икон стоять. Давят ночами грехи Павлушины.
Что потерпевшая в деле – я, мама не знает. Оно и к лучшему.

Стихотворение - участник "Турнира поэтов" от 21.08.2019
http://www.stihi.ru/tv/turnir2019/16

1 место в тематическом конкурсе "Правда и ложь" Творческая Мастерская Алкоры

2 место в номинации "Приз читательских симпатий" на 4 МежПортальном Конкурсе Высшая Лига 3 тур "Стихия Земли" сайт ЛитСеть
Стихотворение вошло в Топ-10 по оценкам Жюри 3 тура.

Стихотворение вошло в число победителей Октябрьского Конкурса 2018 Большой Литературный Клуб


Рецензии
Скромность никогда не портила человека

Исхаков Алексей   09.11.2019 12:39     Заявить о нарушении
Оно и к лучшему

Светлана Салахова   15.01.2022 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.