Мастихин

Соперничая с магией картин,
оплаченных флорином иль цехином,
художник, неземного паладин,
работал по грунтовке мастихином.

Не то что кисть (танцующий мазок
и колонка податливая шаткость) –
шаг мастихина резок, невысок:
не полететь, а  по холсту прошаркать. 

Железный остов днищем корабля
избороздит просторы ойкумены,
прокладывая очертанья для
фантазии, пока что неумелой.

И как седой забывчивый моряк,
что глушит неразбавленным свой виски,
с палитры подбирает он подряд
три тона загустелой краски чистой,

перегибает линию – и вот,
на стебле, отклоняясь и пружиня,
мясистый удлиненный лист растет -
зеленый, c желтизной посередине;

второй и третий… И тогда белил
с инъекцией из  красного краплака
ложится пласт, его другой покрыл –
на лепестках едва сверкает влага.

Махровый бледно-розовый пион:
с лиловым цвет граничит в полутени,
а в сердцевине, светом озарен,
так снежно бел, что и почти сиренев.

И вот, когда весь колорит придан,
художник, пальцем с краскою чеканя,
акценты ставит, будто бы цветам
искусственное  делает дыханье.

В стекле, прохладной свежестью полны,
пионы ждут, настороже однако,
когда до них дольется со стены
янтарный жар калифорнийских маков.

«Ну, худо-бедно…» Опустил рукав,
одновременно рамы цвет прикинув,
и вышел из мансарды, не убрав
испачканного краской мастихина.


Рецензии
Такое глубокое погружение в технику письма мастихином, но и слово не отстает...
"Искусственное дыхание цветам..." - очень хорошо. Ибо просто искуссственности в нынешнем рифмовании хоть отбавляй.
Удач и вдохновения

Клим Питер   05.06.2018 15:13     Заявить о нарушении
Cпасибо, Клим! Люблю живопись с детства.

Наринэ Карапетян   05.06.2018 18:51   Заявить о нарушении