В перевёрнутом мире

Когда твой мир перевернулся
И на себя стал не похож,
Когда души твоей коснулся
Неумолимый жёсткий нож,

Когда ты есть, и вроде нету,
Когда болит внутри – хоть плачь,
Когда нет сил идти по свету,
А каждый новый день – палач,

Когда ты дышишь – словно воздух
Уже случаен для тебя,
Воспоминания, как звёзды,
Мерцают, душу теребя...

А ноги, – словно бы из ваты, –
Передвигаешь в никуда...
Осадком мысли к дну прижаты,
И ты – потерян. Навсегда.

Ты жив, а будто бы и нЕ жив,
Ты, как фантом, бредёшь во тьму...
И где же, Господи, ну где же
Ты потерялся, почему?!

Ты потерялся в крУгах боли,
Ты сам себя растратил зря,
Доверившись однажды воле
Того, к кому идти нельзя...

Тобою просто поигрались,
Потом –швырнули с высоты.
Все кости, мысли поломались –
И ты – совсем уже не ты.

Ты просто сгусток дикой боли,
Ты носишь рубище и тлен.
Себя сломать тогда позволив,
Теперь не ждёшь уж перемен.

Ты просишь жалобно: спасите! –
Тебя не впустят, заперев.
Ты жалко жмёшься: обнимите... –
Нет... – ты не к месту, не у дел...

И глядя на тебя с презреньем
И с равнодушьем – ты не свой! –
Мир своего благословенья
Тебе не даст, он – не с тобой.

Ему ты стал неинтересен,
Ты раздражаешь, бесишь, злишь.
И для него ты бесполезен –
Ты на обочине стоишь.

И ты – такой – уже не нужен:
В болото боли – сам попал...
Плетёшься тенью – вдоль... По лужам..
Надежды нет спастись. – Причал!..

Как важно: просто сердце рядом,
Не пониманье – так любовь.
Как нужно, чтобы с добрым взглядом
Тебя спасали вновь и вновь. –

Пока б спасли... Пока б вернули
Из страшной ниши бытия. –
Такую жалкую, родную...
...Нет больше слов. Простите. Я.


Рецензии