Из переписки с Джакомо Пуччини

                Дорогой ПУЧЧИНИ!

Пью один
и беспричинно,
и зло, и повседневно.
Но так пить - не богемно,
словно, выплывать в пучине.
Мчит
смерчь
по жизни,
что злой Батый...
Чти
смерть
при жизни!

Твой ГОРБАТЫЙ


                Дорогой ГОРБАТЫЙ!

Я непрочь за воротник заложить.
А была ведь на то причина...

Успеха тщета. Долги и счета.
Озорная богемная нищета.
И как всегда не доволен живот.
Не хлебом единым этрусск живет,
но разве дух без тосканского блюда
способен творить мелодии чудо?

Мне даже пальто пришлось заложить.
Но прочь, минор-кручина!

Потом - успех "Манон", пир в "Клубе богемы",
бифштексы, "Брунелло" в фужерах.
Жаль, пошли раздоры с Руджеро -
встала меж нами разлучница-тема.*
Моей "Богемы" успех. Ему грустно.
Итог былой распри подвёл Густав.**

С кручины пить - жизнь смерти заложить...

Всегда твой Пуччини

* Руджеро Леонкавалло - автор оперы "Богема" по роману А.Мюрже "Сцены парижской богемы", положенному и в основу либретто "Богемы" Пуччини.
**Густав Малер: "Один такт Пуччини стоит больше, чем весь Леонкавалло."
(из письма Малера Джакомо Пуччини)


Рецензии