Прогулка по мечте

Как хорошо, что в жизни есть сюрпризы!
Но не дано узнать нам наперёд
Какие вдруг исполнятся капризы,
Куда нас добрый ангел приведёт.

Берег левый, берег правый –
Обалдевшая стоишь
И глазам своим не веришь
Что вокруг тебя PARIS*

На башню Эйфеля поднявшись,
В восторге мыслями паришь,
А там внизу, с рекой обнявшись
Лежит задумчиво Париж.

Там Opera** – судьбы подарок:
Красивы лестницы, плафон,
В обильи золота и арок,
Наполнен музыкою он.

Там Louvre*** – Музей из всех Музеев
Для всех приезжих ротозеев.

Вот – Милосская Венера
Величава и проста.
Совершенству нет предела:               
Так прекрасна и чиста.          
 
Вот Sacre Coeur**** – жемчужина в короне!
Пред ним Париж – как на ладони.
И на Монмартре побывав однажды,
Волненье и восторг испытывает каждый.               

*PARIS – Париж

** Opera  Парижский театр

*** Louvre  - музей Лувр

**** Sacre Coeur – базилика «Святое сердце» на вершине Монмартра.


А в Тюильри стоят колонки,
Где можешь ты попить воды,
Здесь наши бегают болонки
И русские вокруг цветы


Там любимые есть уголки,
Вот Site* со старинным фасадом.
Волны Сены у ног так легки
И «батон»**чик поёт где-то рядом.
   

Там позолотою сверкая,
Стоит Версаль среди лугов.
Фонтаны брызгами играя,
Напоминают Петергоф.

И я с толпой в зеркальном зале
На экскурсии в Версале.

Если хочешь коснуться вечности,
Я совет свой простой тебе дам:
По крутой винтовой лестнице
Поднимайся на Notre-Dame***.

Там раскроет Париж объятья
И, возможно, позволит он
Эсмеральды красное платье
Вдруг увидеть в тени колонн.

Не подвластен векам и годам
Среди шума и суеты
Над Парижем парит Нотр-Дам –
Символ города, прихоть мечты.


*         Site – остров, с которого начинался Париж, на реке Сена.

**        Bateau – судно для прогулок туристов по реке Сена, сопровождающихся музыкой (русс.жарг.-«батон»)

***       Notre-Dame de Paris – Собор Парижской Богоматери.

Берег левый – берег правый…
Ты, Париж – моя отрава!
Ты – мой мёд, моё кино,
Моё любимое вино.

Опьяняешь, будоражишь,
Ночью сказку мне расскажешь.

Ты приснишься мне во сне:
На тебе парижский снег.
Но в любое время года
Там прекрасная погода!

Трокадеро, Сен-Дени,
Монпарнас и Риволи,
Мулен Руж и Пляс Пигаль!
Всё прошло! Увы. А жаль!!!

 Август 2001
(автобусный тур)


Рецензии
Очень привлекательное произведение, которое восхищает и радует
своим эмоциональным настроем. Желаю ВАМ творческих успехов и
крепкого здоровья.

С уважением

Павел Прыгунов2   30.03.2018 14:09     Заявить о нарушении