В этом пригородном автобусе...

* * *
В этом пригородном автобусе,
полусонном и полупустом,
ты везешь свою душу,
но кто бы ты
ни был – станешь землею потом.

Ты везешь свою муку,
но как бы ты
ни пытался ее заглушить,
ты не сможешь,
поскольку соскабливать
будешь муку с души.

Ты хотел бы покоя и музыки –
слушай двигатель и сквозняк,
к повороту вселенная сузится
и проедет сквозь нас.

Оглянись на нее, пока маются
кратким сном те, кому повезло
не узнать, как пространство сжимается
всем теориям шатким назло.

Оглянись, – там тревожное зарево
жадно гложет небесную ось,
там судьба начинается заново
и еще ничего не сбылось.

Там в снегу догорает планида
и вдоль леса крадется зима.
Как огромная грампластинка,
чуть похрипывает Земля.


Рецензии