Кукольница

Вдалеке от эмоций, страстей, забот –
в мастерской, где фантазий моих полёт,
создаю "галатей" –  шью из года в год, –
забывая, что мир простужен.
Кружева, ленты, шляпки – им всё к лицу.
Люневильский крючок*, ворожи-танцуй,
расшивай повседневность, "месье француз",
помогай украшать простушек.

В точках-шрамиках пальцы, усталость глаз,
километры стежков сквозь текстильный наст...
Но, как только придёт вдохновенный час, –
ткани, краски, реснички, кудри...
Каплю кобальта глазкам – и взгляд глубок.
Щёчкам яркий румянец – наив, лубок.
Если есть где-то в мире куклячий бог,
пусть он будет весёлый, мудрый.

Удивляют в итоге мордашки "див":
вид у этой - застенчив, у той – плаксив.
В каждой кукле раскроется свой мотив –
разноцветьем шитья-нарядов.
Не доиграно детство, но нет путей,
чтоб девчонкой с разбега туда влететь.
Через поздних, тряпичных моих детей
прикасается к сердцу радость.

_________________________

* - Люневильская техника вышивания, которая выполняется преимущественно по тонким прозрачным тканям специальным
люневильским крючком с применением бисера, пайеток, металлизированной нити. Пришла из города Люневиль во Франции.


Фото с работы автора (кукла Нина)

_________________________

написано для Межпортального конкурса 3 тур


Рецензии
Чудо какое, Вера. Стихотворение очень нежное и душевное.
Моя одноклассница - кукольница.
У нее огромная коллекция куколок, она шьет им платьица, вяжет красивую одежду.
Я так поняла, что она в группе в контакте или живом мире совместно шьет и вяжет на куколок.
У всех свои игры
Я тоже люблю разные виды рукоделия.

Потрясена стихотворением.
Как тонко выражены мысли!
Спасибо за настроение.
Доброй ночи.

Елена Косолапова   30.11.2023 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!
Шью всю жизнь, вот теперь куколки)
Доброй ночи!

Мари Гардэ   30.11.2023 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.