Нельзя за любовь любое

"Нельзя за любовь-любое,
Нельзя за любовь то,что всем.
За любовь платят любовью
Или не платят совсем."

Однажды в лицо мне сказала
Так женщина одна.
Сказала и убежала
Не выпив любовь до дна.

И глядя как легкой походкой
Она уплывает в даль
Из жизни своей страницу
Я вырвал как календарь.

Нельзя за любовь-любое,
Нельзя за любовь то,что всем...
А где же любовь взять такую
Чтобы хватило всем.

Чтоб ею были довольны
Кто любит и кто любим
И чтобы не было больно
Когда уходит один.

Начинать все сначала поздно.
Да и страшно если в глаза
Говорят тебе невозможное
Что любить просто так нельзя.

Ты подходишь тихонько к зеркалу
Посмотреть как бы со стороны
Что же такого жизнь с нами сделала
Что становимся мы не нужны.

И из рамки зеркальной с надеждою
На тебя смотрит тот кто в тебе
Ничего не находит от прежнего
Видит только подобье себе.

Взгляд усталый глаза стали тусклые
Ты конечно еще не старик,
Но в лице выражение грустное
И к нему ты возможно привык.

А в душе ты по прежнему молод
Лет на двадцать наверное точно
Но тебя убивает холод
Равнодушия и одиночества.

Ты себя видишь мысленно прежнего:
Молодого,здорового,сильного.
И надеешься встретить такую же:
Молодую и даже красивую.

Только с той стороны зеркальной
Погрозит тебе пальцем образ
И разрушит мечты хрустальные
Указав тебе на твой возраст.

Спустит с неба на грешную землю
И шепнет со злорадством в ухо:
"Успокой свою душу и нервы
Без любви жить на свете плохо.

Не пинай пустоту ногою
Вспомни лучше ее слова:
"Нельзя за любовь-любое..."
Она ведь в этом права.
 
  Алексей Козин.март 2018 г.

Название и начальное четверостишие из стихотворения Вероники Тушновой.


Рецензии
Эйнштейн в письме своей дочери написал, что открывая физические процессы и величины, он не учёл в природе главную - ЛЮБОВЬ, а она определяющая и правящая в мире. Нам всем хочется любви, не взирая возраст, и какое счастье, когда человек испытал её хотя бы раз в жизни. Стихотворение философское, затрагивает много вопросов взаимоотношений и возрастных, и многих других. Но прав автор: "Без любви жить на свете плохо". Поэтому желаю Вам любви женщины, детей, внуков. Мне кажется, с этим у Вас проблем быть не должно. Вы же поэт, тонко чувствующий окружающий мир. Удачи Вам, уважаемый земляк! Ольга

Ольга Бугримова   20.11.2020 13:49     Заявить о нарушении
На этом свете нам любить дано детей и внуков,женщин и вино.
Жаль невозможно дважды нам войти в одну и туже реку на пути...
Я пытался.Не получилось. Гераклит был прав.Спасибо вам Оля за добрые слова и пожелания.С уважением Алексей.

Алексей Козин 4   22.11.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.