Быть дождю

Вкрадчиво шепчет ветер:
-Быть дождю.
Быть грозе.
Девушка в платье белом
Идет по улице навстречу мне,
На встречу со мной.
Девушка спешит,платья подол взлетает-
Ветер ее превращает в Мерилин Монро.
Целомудренное смущение выдают порозовевшие щеки,
Девичья скромность и улыбка
Украшают её лицо.

Торопливо шуршат колеса машин,
Почти бегут пешеходы,
На площади ветер флаги раздул:
Завтра праздник,один из любимых немногих.
Шелестят листвою каштаны.
Их ладони призывно машут:
-Спешите,спешите!Сейчас польет!
В парке фонтан играет струёй,
Голубям шепчет что-то приятное.
Они стайкой взлетают:
Их распугал малыш,
Что крошками птиц кормил.
Шумно хлопая крыльями,они спешат под убежище крыш.

Только старик на скамье медленно переворачивает страницы газеты.
Лишь он уже никуда не спешит.
Как в замедленных съёмках,движения рук тягучи.
Он не смотрит на ветер и тучи,
Он медлит во всем,движения его несмелы:
В чтении,головы повороте,созерцании ветра проделок,
Любом сюжете пробегающей мимо него жизни,
Чужой,которой старик не может понять и вопрошает себя:
Почему все бегут от ветра и от дождя?
Почему,как счастье,в ладони не собирают первые брызги?
Однажды,в юности,он получил от дождя подарок,
Драгоценней которого для него нет и сейчас:
С девушкой он поделился зонтом.
Она стала его женою потом-это был подарок богов...
А тогда они шли бок о бок,плечом к плечу,
Тесно прижавшись,смеялись,ветер взметал полы платья её,
Этот предвестник дождя им шептал горячо:
-Я формулу счастья знаю:
Подарите друг другу любовь!
Спешите,спешите любить!
Пронизывал каплями дождь:
Вы-избранные  богами.Я вас благословляю!

Облака наползли.Потемнело.
Чернильные тучи приблизили вечер.
Старик на скамье остался сидеть.
Я раскрыл свой зонт,
Любимую обняв за плечи.   
Платья подол,салютуя,ветер взметнул.
Начался дождь...
                30.03.2018 г.

 


Рецензии