Всевышний миловал...

Я никому не изменял ни Родине, ни другу...
Всевышний миловал меня! – в том не моя заслуга.
Любил, как на душу легло – что к сердцу прикипело.
Солгу, сказав, что не влекло в запретные пределы.

Влекло! и кликало в ночи! и ёкало сердечко!
И было множество причин назвать любовью нечто!..
Отвагой – трусость, правдой – ложь, стезею – бред зыбучий.
Бог миловал – пролился дождь прозрений неминучих.

Случилась страшная гроза. Мгновенно тьма сгустилась.
Разверзлась мнимая стезя. И ложь разоблачилась.
И молитвы ливмя потекли не в зыбкий грунт, а в небо...
Так клином вышибают клин – сурово и не слепо.

А после... После путь домой, в блаженную обитель,
Где не порочный круг – родной, способный не обидеть.
А если, часом, огорчит, так, стало быть, за дело!
Нет оправдательных причин надменному пострелу.

Кто ты такой, чтоб поучать – как верно жить и верить,
Когда на лбу твоем печать о том, что не измерить.
Читайте, люди, на челе, что всяк бесчеловечен,
Печатью Каина, увы, лишь Авель не отмечен.


Рецензии