Классическое

1
Попробовать услышать после сна,
сквозь шум будильника и птичью канонаду –
что в марте, всё-таки, присутствует весна…
и женщина – придуманная – рядом –
та, без которой невозможен день
и утро – невозможно… даже вечер…
ночь – невозможна та, где счастья тень
ложится – вдруг – бессовестно – на плечи…
О, счастье пробуждения – Ура! –
последний миг возможного везенья –
увидеть ту, которая вчера
не обещала долгого веселья!

2
Сегодня день уже сошёл на нет.
Свет фонаря определяет время
и это, как его – движение планет –
вокруг балкона – после потепленья –
что мотылька движение в ночи…
О, бабочка! – без признаков старенья –
лишь день-другой, а дальше замолчит,
оставив только пепел сожаленья
и больше ничего – в который раз…
к чему потом восторженные споры,
что жизнь кончается не здесь и не сейчас…
и пьяные под утро разговоры.

3
Пока ты спал трамвай ушёл во тьму,
оставив только рельсы на прощанье
и длинную земную тишину –
плюс – огоньки – для лучшего молчанья…
пока все спят и некого винить,
что жизнь – опять – прошла наполовину…
ворона продолжает матом крыть…
в окне луна таращится – так! – длинно,
на сколько глаз хватает посмотреть…
а ты всё пробуешь дожить шестой десяток –
трамвай уехал – время постареть…
и подсчитать – по осени – остаток.

4
Нет, солнце не погасло, только свет –
от лампочки, под куполом, у входа
в чужую дверь, в шесть тридцать, когда нет
другого варианта для отхода,
то есть, когда все кончены дела
и время суток не имеет смысла…
когда вопрос – При чём же здесь луна? –
последняя попытка оптимиста –
быть незамеченным и проскользнуть меж строк
составленного ночью протокола –
о странностях любви… и видит Бог! –
никто не ждал такого приговора.

5
… как благодарность отмеряю свою жизнь –
тому, чьи руки были всех суровей,
мозолистей… кто сам мне говорил,
что эта жизнь основана на крови…
или крови… кто сам мне прочертил
полоски на ладони и на пятках –
куда ходить – как будто – говорил…
потом исчез… и, как всегда – внезапно!..
как будто бы и не было его…
В какую дверь не стукнешь – не откроют…
или окатят из ведра дерьмом,
и скажут, что приветствуют героя.

6
Без адресата, то есть – никому,
пишу письмо, а думаю, что просьбу…
хотя, уже ни сердцу, ни уму,
ни, даже, телу!.. – разве только совесть…
и то – наврядли. Медленная жизнь –
без адресата – не имеет смысла…
и катится, и катится – всё – вниз –
не в ритме вальса, а подобьем твиста –
какой-то чунга-чангой – на Ура! –
когда возможно всё и не! – возможно…
когда кричат – Пора! Пора, пора…
и ты идёшь по крику осторожно.

март 28-29. 2018 год


Рецензии