возвращение

         в тюрьму возвращаются в ней побывавшие люди
         а голубки - в ковчег.И.Бродский


ты вернёшься в сей мир на ночлег(с)
побродил по дорогам.устал.
ты когда-то устроил побег
ты покинул казалось навек
город свой.трон.семью.пьедестал...

постарел.ноги в язвах.сед.слаб.
глаз слезится колени дрожат...ты что раб?
путь изгоя по кругу свершился.назад
в город стража не впустит стрижа...

скажут:-"спи за стеной.за ней.
ночлег в граде не для тебя
ты не Гектор и не Эней
город мирный не помнит вождя...
синь очей смыли струи дождя
лил который сто двадцать дней..."

скажут так строгие сторожа
распрягут твоих тощих коней
и стренОжа отправят пастись
под присмотром каменных стен
слЫшна ночью далёко их ржа...

...и ещё говорят сторожа:
-"не поднялся ещё ты с колен
ты изгой нет в тебе куража
на тебе пелена.плена тлен.
не пройти молодцу рубежа.
город строг с тобою - вражда
эта длится давно...

может денег найдёшь для взятки?"

они вежливо не грубя
(репутация стражи в порядке)
дают ночь...это время подумать
до сигналов что зОрю трубят...
это такая мужская игра-прятки
или ловкая лотерея
выиграет тот у кого
в нужный момент
окажется нож а проиграет -
у кого нет ножа...
так говорят сторожа....

я молю:-"помоги мне Астрея".










 


Рецензии
Ты знаешь, Саш. Я читала и думала, почему здесь есть много кто-то
и вообще. Благодаря тебе я со временем, может - быть, полюблю
Бродского. Кто знает?) Ведь время ещё есть. Ты чудесно пишешь.

Тата Берг   31.03.2018 02:23     Заявить о нарушении
спасибо
честно говоря мне этот стих пока не нравится)

Роланд Задунайский   01.04.2018 18:03   Заявить о нарушении
Ну, так можно и изменить)

Тата Берг   01.04.2018 20:57   Заявить о нарушении
перечитал ещё
посмотрю)
а Бродский умный и не занудный и это мне нравится
с весной тебя наконец-то))
тепло чувствуется)

Роланд Задунайский   01.04.2018 21:14   Заявить о нарушении
И тебя с весной)

Тата Берг   01.04.2018 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.