Плакучая ива

Гонит лето весну молчаливо
В той далёкой, ушедшей поре.
Над рекою кручинится ива,
Полоская косички в воде.

Где-то бредит душевно гитара.
Из той прошлой - из жизни иной -
Грустно смотрит моими глазами
Озорной паренёк молодой.

Льётся песня в бескрайнем просторе,
Облетая поля и луга.
На далёком, крутом небосклоне
Растворяя теплом облака.

Про бездонное чистое небо,
Про глазурь синевы над рекой.
И о том, как далёко б я не был,
Всякий раз возвращаясь домой.

О звенящих на утренней зорьке
Тишины отголосков немых.
Про бескрайнее пёстрое море
Разноцветных цветов полевых.

Про задумчивой тайны рассветы,
Да закаты, что ярче огня.
Про девчонку из русской деревни,
Обещавшей дождаться меня.

Издалёка свой край вспоминая,
Я всё чаше грущу - ну и пусть.
Если Бог не отнимет здоровье,
Я туда непременно вернусь.

Где как прежде одна - сиротливо,
В том же месте - на той же реке.
Так и плачет «плакучая ива»,
Вспоминая с тоской обо мне.

16.03.2018, Норвегия


Рецензии