Бунт

Объезжали гонцы деревни окрестные,
Стучали по окнам, громко кричали,
Приезжать на сход мужиков призывали.
Слухи ползли по округе, что будет воля,
Объявят им долгожданную волю! 
Думали мужики, что будут свободны,
Не нужно будет оброка платить
И не будет больше у них повинностей.
Собралась у земской избы толпа,
Средь нее старик, одетый по-праздничному,
Был известен он на всю волость,
Озирался по сторонам и твердил,
Что обманут их, как всегда…
Раздался колокольный звон над селом,
Зачитал приезжий чиновник бумагу,
Но ничего не поняли из нее мужики.
Объявил им приказчик, что будет как прежде,
А землю должны они теперь выкупать
И за все платить своим господам,
И звучали в их головах слова старика:
«Обманули, как всегда, обманули…»
Слухи упрямо ползли по селу,
Что подменили им царскую волю,
Зачитали им ту, что сами придумали
И отказались платить мужики оброк,
И никто больше не хотел на работы идти.
Вызвал уездный исправник солдат,
Стояли они против толпы стеной
И ружья свои держали наперевес.
Приказал исправник толпе разойтись,
Затрещала в ответ на это ограда,
Разбирали ее мужики на колья.
Офицер команду отдал, рукой махнул
И сразу раздался залп, а затем и другой…
Что-то ударило в грудь старику,
Затуманила жгучая боль сознание,
И последняя мысль, как пуля, добила:
«Обманули, как всегда, обманули…»


Рецензии