Свят каждый день

Порой, надоедает  повторенье:
Одни и те же – слово и дела…
Одни и те же – люди, сны и дети
И пища на столе всегда – одна.
И новый день тут мало что изменит:
Не выбиться из прежней колеи:
Повтор, повтор – встречает вновь, как звенья
Цепи, длинной в величину змеи.
И кто-то вдруг не выдержит повтора
И счёты с жизнью, не борясь, сведёт.
Сказав, что надоело жить повтором,-
На свете том – разнообразье ждёт !
А я не верю в райские утехи
И в то, что вижу здесь одно и тож.
Без путешествий, как без оберега –
Жду, чтоб понять: на что я людям гож ?
Что в жизни этой сделаю такого
(И сделал !), не загадывая впредь;
Чтоб при любых повторах, я толково
Смог дать  отчёт пред тем, как умереть…
Чтоб отчитаться пред людьми о пользе,
Которую принёс им, не шутя;
О том, что каждый день, повтора возле –
Был с ними и природой, им светя.
И радовался солнцу, морю, звёздам,
Деревьям, распускавшимся весной
И дуновенью ветерка и, просто,-
Явленьям всем, что вижу пред собой !
И дай-то Бог, чтобы одно и то же
Я наблюдал, трудясь в мельканье дней.
И чтоб прокрустовым не стало ложе,
Не делая ни хуже, ни  святей.
Я рад началу дня, его концу же,-
Не озираясь на повтор всего.
И понимаю: мир мне очень нужен
Без мистики и даже без…богов!
Без катастроф, без страсти революций –
Мир, с тишиной сдружившийся едва;
И мир без войн, пусть будет даже куцым,-
Свой вклад внесу, чтоб полным был всегда !

                *     *     *


Рецензии