Талый снег, под ногами лужи...

Талый снег, под ногами лужи;
Не играется с ними ребенок.
В этом пору весеннюю стужи
Закрывают носы, как котенок.

Не звенят здесь капелью о лёд
Распустившие косы сосульки,
И все знают уже наперед,
Как спасаться от этой скуки.

Только людям не все ли равно?
Каждый день здесь встречает прохожий
Незнакомое всем лицо,
И неважно, давно ли захожий

Человек тут бывал весной.
(А бывал, может, даже и летом!)
Но оставит лишь тень порой
Его песня души о неспетом.

Незаметною тенью она
Пробежит, и коснется едва ли
Волосок иль струна одна
Перехожего: и детали,

И черты, и мелодии лун,
Молоком отраженные в лужах,
Не узнаются им. И чугун
Перелит на неспелых грушах,

На засовах закрытых дверей.
И она пробежит мимоходом,
Уходя от бесстрашных зверей,
Покидая, что названо домом.


Рецензии