У каждого свой праздник. К А. Шабанову

У каждого свой праздник. Художник Александр Шабанов.

…у Ефима жизнь
Не цимес, –
«Разве ж есть такая жизнь?..» –
В место печки в доме примус…
«Вэй, и шо тут?.. Отвяжись!..»

Это он ответит
Саре, –
Сара, Фимина жена –
С нею он лет тридцать в паре,
Жизнь его напряжена…

То ни так,
А то – ни этак,
«Люди в радости живут?!..»,
Фиме Б-г дал восемь деток,
Все хоть как, но хлеб жуют…

Да, Исаак – портной,
А Шлёма
Сапоги руками шьёт,
Ну, а Фима?!.. Сидит дома?!..
Что вы, нет!.. Он так поёт!..

У него ещё
Есть скрипка,
И до скрипки есть смычок,
На губах всегда улыбка,
Хоть Ефим – не дурачок!..

Про такого
Люди скажут:
«Он наверно оптимист…»,
И на лоб себе покажут,
Лоб у них – как чистый лист…

А у Фимы
Лоб изрезан, –
Не морщина, а овраг –
Он всегда бывает трезвым,
Фима сам себе не враг!..

Всю неделю
Он играет,
Но Шабат – священный день,
Он в Шабат не загорает,
Хоть и не уходит в тень!..

Он идёт себе из дома,
Вдоль по улице идёт,
И в глазах его истома –
О свободе он поёт…
30.03.18 (6.50-7.15)


Рецензии