Вопростишие верлибровое - 382

Человек ищет не столько бога, сколько чудес.*

Что ищет человек? Под солнцем место.
Чтоб индивида ищущего «вместо»
никто на этом месте не сидел:
на этом месте должен быть у дел
сам ищущий.

Чудес на свете нет,
конечно, если чудом белый свет
условно не считать, и то, что мы
живём на этом самом белом свете
и жить даём измученной планете,
хотя в мозгах усталых кроме тьмы
у нас нет ничего.

«А есть ли Бог?
Я в поисках не зря сбиваюсь с ног?» -

Со знанием тебе отвечу: есть!
В любом из нас Он есть, в ком совесть, честь,
любовь и разум есть.
Я всё сказал.
Захочет аплодировать мне зал,
пускай себе стучит в ладонь - ладонью,
к овациям готовясь перейти. 
А я продолжу думать о Всевышнем.
               
                *Фёдор Достоевский, «Братья Карамазовы»


Рецензии