На перепутье веков

Ты оглянись постой, куда все мчатся,
По раненной земле пути не разбирая.
Бегут, не обращая ни на что внимания
Им надо бы успеть, маршрут не запоминая.

Куда же мы придем дорогой неизвестной?
Задымленной бегущей несвободой.
Неважно здесь, кто опередит кого,
Уходит все под маской безразличия.

Чем предопределен наш этот нищий бег?
Оторванный, от жизни и любви.
Второпях нескладный неопределенный
В отчаянной борьбе за самосохранение.

Ах, суета! Сколько в тебе недопонимания,
Истинности значения связующего времени.
Твой черед пройти через сомнения,
Ошибок прошлых нам не перечеркнуть.

Прошедший миг, ты так опасен и тревожен
Не охватить умом всей каверзны событий.
Они ложатся на душу гнетущей болью,
Которые нам не исправить, не забыть.

Наш век -  мятущийся, стремительный
Обреченный на непонимание и страдание.
Какие бездны ты нам открываешь?
Что ты несешь? Какие перемены?

Конец ли близок? Или это начало?
Всеобъемлющей дороги осмысления.
Законов вечного движения истории,
В правдивости и самоотверженности идеи.

Человечество в ответе за все свои деяния,
За мир и войны, за жизнь и смерть.
На перекрестке жизненного слияния
Сил тьмы и света. Добра и зла.

Какие мысли бы не овладевали нами
И не несли нам бесконечности предел.
Восторжествует свет истины во времени,
Нет рабству душ, на перепутье двух веков.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.