Добро и зло

              ДОБРО И ЗЛО

Дух бесплотный , дух незримый
( Гений добрый - гений злой ) ,
Кто ж в миру изгой гонимый ,
Кто ж не ведает покой ? ! .
Дух незримый отвечает :
" Сам найди в душе ответ !
Коль душа твоя страдает ,
Коль душа твоя стенает ,
То увидишь горний свет . . . "

Зло бесчинствует повсюду ,
На Земле жирует зло ,
Вижу древо и Иуду ,
Плачет кроткое добро . . .
Зло злорадствует веками ,
Трон у зла не шаткий стул ,
Зло бичует батогами -
И , смеясь , бьёт кулаками ,
Зло - всесильный Вельзевул ! . .

Демон зла - владыка мира ,
Демон зла хитёр , умён ,
Падший мир признал кумира ,
Он давно в него влюблён . . .
Чу ! Маммона зло хохочет :
" От добра , люд отрекись !
Драться , знать , оно не хочет ,
Дух смиренный в нём клокочет ,
Мне , люд грешный , поклонись ! . . "

Зло , добро - антоним вечный ,
Льётся кровь , идёт война . . .
Есть подтекст , мой друг сердечный , -
Тренировка для ума . . .
Страждет в мире дух смиренный ,
Страждет изгнанный изгой ,
Лик добра , увы , забвенный ,
Вельзевул же откровенный
Взял в полон весь шар земной . . .

Послесловие такое :
Где есть тьма - там будет свет !
Молвит небо голубое :
" Философствует поэт . . . "

30 . 03 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии