Студенческие военные сборы

В последнее студенческое лето
Нас угораздило попасть на сборы.
Ах, где вы, Лили, Оли, Леры, Светы,
Где вы, кино, пивбары и «моторы»!
Ушли на месяц кабаки и пиво,
Сменили их горох и чай несладкий,
Солдатских песен нудные мотивы,
Портянки, сапоги и грязь в палатке.
Когда жара стоит - в тени под тридцать,
А кители и потны и вонючи,
Как хочется кричать и материться!
Жаль только, что нельзя - майор отучит.
А в шесть утра, когда сапог наденешь,
А на ногах - кровавые мозоли,
Ох, мама дорогая, не поверишь, -
Охота снять портянки - и на волю!
Бывает, что в клозете всею ротой
Сидим, а стул всё жиже раз за разом,
И в памяти звучит чистейшей нотой
Журчание бачка над унитазом.
А если в час ночной, когда не спится,
Зов предков налетит, подобно грому,
И вспомнишь ноги девичьи и лица, -
Ты плюнь на это, лучше хряпни брому.
Неровная колонна землю топчет,
Майор кричит, - бывалый, нюхал порох!
А ты - простой советский мирный хлопчик,
Зачем тебе шагистика на сборах?
Мошка и комары кружатся роем,
Ремень прессует месиво в желудке.
Стоишь, как пень, и мнишь себя героем,
А впереди, как волчья стая -
Сутки, сутки, сутки...

9 августа 1984 года


Рецензии