Лунный цикл пока не все

MARE TRANQUILLITATIS

растянутый срок как смертный одр
приляг-ка туда покуда ты бодр
сосет под вилкою ниже ребр
мир что вокруг был не слишком добр

он был не хуже земной юдоли
хоть то ли в спокойствии то ли
в буйстве своем не давал той воли
какую сулила нам жизнь но коли

живешь то покамест слушай
зачем вообще жить если наши души
мертвы еще з;долго до что хуже
рождения нашего и безоружен

ты перед чьим-то лучистым ликом
как тряпичная кукла мы шиты лыком
и наш бенефис лебединым кликом
тонет в грае ворон потускневшим бликом

как серебро бултыхается в лунной луже
очевидно что лучше в ней и вовне все хуже
но в воду глядя ты видишь ту же
только ночную и бледную душу
что одинакова изнутри и снаружи.


MARE FECUNDITATIS

Мне плохо, меня больно, мне тошнит.
Квадратит? Я не математик.
Я только мысль. И от меня лишь вид,
Бреду босой на кухню, как лунатик.

Покроюсь потом. Потом. Но потом.
Покамест рановато. То ли будет,
Когда я очутюсь? Нет, окажусь – с набитым ртом.
Набитым яблоком на поросячьем блюде.

Все беды от луны, не усомниться,
Она сведет с ума, как ни смотри,
Она пульсирует, как кластер за глазницей
На небе и, наверное, внутри.

И вот увитый, как Лаокоон,
Догадками о том, как это вышло;
На небе звезды, а внутри – закон,
Развернутый по направленью дышла.

И блеск луны теряется за ним,
Теряет смысл, и в груди немеет.
Закон, что крайне редко выполним,
Вестимо, смысла тоже не имеет

Хотя бы запиши его в гранит,
Но он не возымеет проявленье,
И душу с разумом он не объединит,
А лишь усугубляет разделенье.

На кухне тишина и демимонд,
Которые почти зовут к ответу,
Но звезды, как с улыбками джоконд,
Со мной общаются одним посредством света,

Что отражаем в кухонной воде,
Что-что, а отраженье не обманет.
Кому-то звезды – светоч в темноте,
А мой рассудок ими затуманен,

Как этот день согласно гороскопу,
Которые считает та колдунья,
Что с звездным атласом и даже телескопом
Не различает месяц с полнолуньем.

Что есть луна, а что есть звезды? Это
Тела небес, и, раз такое дело,
На небе также есть моя планета,
И я на ней тогда являюсь телом,

Как, например, Стрельцы и Водолеи,
И виден я в ночное время суток.
Глядя на небо, Браге с Галилеем,
Наверное, утратили рассудок,

И вслед за ним утрачивали тело,
Что в черноземе перегнило где-то
И становились небом, и горели
На нем, как метеоры и кометы.

О смилуйся над нами, ностра патер.
Все речи дурака, я повторяюсь,
Как цикл комет, и я как лунный кратер,
По космосу тихонько растворяюсь.

«Мне плохо, меня больно, мне тошнит»
Все это – про людей, меня не греют
Все эти смыслы, вхожие в зенит,
Как солнце. Для меня имеют
Смысл значения, что даст теодолит
И переход из перигея в апогеи.


Рецензии