Любить себя, любить других

За что, скажите, любим мы себя? -
Одни - за внешность, ум и достиженья...
Иметь все это можно не любя,
Лишь в зеркале любуясь отраженьем.

Ни должность, ни карьера и ни пост
Не возвеличат душу и сознанье.
С богатством ты не встанешь в полный рост
Перед Творцом земли и мирозданья...

За что же мне тогда себя любить?
Неужто без любви уйду в изгнанье?..
Конечно, нет! Но чадом Божьим быть -
Вот самое высокое призванье!

Любить себя за свет любви Христа,
За Образ Божий и Его Подобье,
Стремление к несению креста,
За душу, что дана мне неспроста -
Живую и не ставшую надгробьем

На жизненном пути моём земном
С исканьями, ошибками, паденьем.
За то, что, забывая об ином,
Я в божий храм спешу, как в Отчий дом,
Чтобы раскаяться в грехах и нераденье.

За то, что Путеводная Звезда
Ведёт меня к Отцовскому порогу,
За то, что искра Божья неспроста
Дарована душе моей убогой.

За то, что рядом столько душ родных,
Знакомых, непохожих, православных.
За то, что я - средь них, одна из них,
За то, что все пред Господом - на равных...

...И как себя, уметь любить других,
Пускай пока в земном несовершенстве...
У Бога нет ненужных и чужих! -
Пусть шире станет круг друзей твоих -
Ты ощутишь прижизненно блаженство!

...Любить себя и всех как Божий люд
И как венец Всевышнего Творенья,
И не считать любовь свою за труд.
И пусть тепло и радость не умрут! -
Об этом всё моё стихотворенье!


Рецензии
Столько советов в стихах, столько веры, надежды, любви. Замечательные стихи для пробуждения всех нравственных качеств души. Низкий поклон Вам, дорогая Валентина!

Раиса Северная   03.11.2021 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.