Клавдий

Где спасенье? ...За портьерой...
Рим! О Рим сошел с ума!
Домом Марса и Минервы
Правит Фурия сама!

Лязг железа о железо.
Злые отблески огня.
Громкий крик: - Заколот Цезарь*!
Вслед ребенок и жена...

Дрожь в руках. И как с ней сладить,
Бренной жизнью дорожа,
Если ты тирану дядя
В дни резни и мятежа?

Так судьбой обманут грустно
Оставляю на столе
Сочиненье об этрусках,
Что взывает к похвале.

Ах... найдут... убьют в облаве...
Окружает солдатня.
Звон в ушах... Кому-то Аве!
В императоры... меня??

...Взять сенат! На Капитолий!
Всем скажи центурион
Раздаю сегодня вволю
Денег. Хватит похорон.

Мессалина*! Милость неба,
Что спасло нас от беды.
Пусть дадут народу хлеба
И прочтут мои труды!

Post scriptum

...Эй, редакторша - медуза,
Критик, скачущий грачом!
Вот пример, как машет Муза
Не оралом, а мечом.

--------------------------------
Клавдий - Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик (10 - 54 г.), римский император из династии Юлиев - Клавдиев. Написал ряд работ по истории.
Цезарь - здесь Гай Юлий Цезарь Август Германик прозванный Калигула (12 - 41 г.), племянник и предшественник Клавдия. Убит в результате дворцового переворота.
Мессалина - жена Клавдия ( 17 - 48 г.)


Рецензии
Илюша! Прочла, ушла, вернулась и вновь прочла.
Написано классическим подвластным только тебе стилем.
Мы, близ находящиеся отдыхаем и восторгаемся искренне,
Славная вещь! Достойная пера мастера!

С тёплышком, глубоким уважением к творчеству твоему чудному.

Надежда Лисовская   14.04.2018 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надя!
Глубоко тронут такой теплой рецензией! Счастья, света, вдохновения!
С неизменной дужбой

Волков Илья   15.04.2018 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.