Не врут нитраты в серебре...

Соль чёрно-белых фотографий, шепнув: "Мужайся, старина",
Мне, королева географий - моя советская страна,
В глаза бросая, фокус правит, в сознании и за ребром,
Забытой нормой душу травит, своим нитратным серебром.
За двухэтажными домами тайга - матёрый крепкий лес.
Печными тёплыми дымами посёлок держит свод небес.
Светило, в зимней сонной лени, в короткий свой дневной вояж,
Наводит, удлиняя тени, снегам вечерний макияж.
У магазина кто - то в санках, я тем маршрутом проезжал.
Вот так же, с барскою осанкой, полусидел, полулежал
В объятиях железной спинки, мог ехать, ехать и уснуть....
И снега белые крупинки, однажды, пробовал слизнуть....
Металл вцепился мёртвой хваткой, он только этого и ждал,
Пришлось, оставить отпечатки, язык потерь не избежал....
Но удивительное дело! Мороз! И слизывал снежок!
А кончик языка болел, как будто я его обжёг.
Одноэтажный "Колокольчик" - цветной мазок на чистый лист...
"Укус комарика - укольчик", кошмар - соскоб на яйцеглист...
Снежок в окно - бросок на точность... А горке я не доверял...
И доски звонкие на прочность, не раз затылком проверял.
Там рыбий жир с тарелкой супа, трава зелёная весной,
Подготовительная группа и самый первый выпускной...
С импровизированной сцены тепло напутствовали нас,
"Вас ждут такие перемены... Дорога в школу! Первый класс!"
Большое светлое начало ковалось в садиках страны
И Солнце радостно сверкало и улыбалось со стены
Подсолнухом в протуберанцах, и грели, что ни говори,
Сердца оранжевые ранцы и новенькие Буквари...
Правее, длинная контора, на постаменте белый бюст
Огромный! Окна в строгих шторах, воротничков крахмальных хруст....
Ступень идейного обряда. Одна великая страна.
Нас принимали в октябрята, вручали звёзды - ордена!
Мы стали старше и серьёзней, этот торжественный момент
Объединял, снимая розни, крепил надёжней, чем цемент.
Левее... Бабушки работа. Два общежития - вахтёр.
Короткий перерыв в заботах, по телефону разговор.
Гудки в огромной чёрной трубке, я первый опыт получал.
В коре глубокие зарубки добром на память отмечал...
На всех знакомая одежда, платочки, зимние пальто.
Коляска... Мир, любовь, надежда и вера - не возьмёт никто....
Не сможет, как бы ни старался, какой бы сильною рукой...
Союз предательски распался... Мне жаль, что нет страны такой.
Лишь с чёрно-белых фотографий, шепнув: "Мужайся, старина",
Мне, королева географий - моя советская страна
Забытой нормой душу греет... Зима. Удобства во дворе...
Народ был крепче и храбрее... Не врут нитраты в серебре...

30.03.2018


Рецензии