Аквила, Италия, землетрясение

И когда, не приняв своей роли,
Уходил я, простившись с тобою,
По своей разлучался я воле,
Но расстался под волей иною.

Я ушел, обещав - не вернуться,
До предела растратив терпенье,
И запомнив навечно те лица,
Что мелькнули последним мгновеньем:

Старика у земного порога,
Хитрый взгляд черноглазой девчушки,
И слепца, вопрошавшего Бога
Не зрачки  получить, а полушку…

И глаза твои цвета досады,
В ярких точках случайных сияний,
И уставшие камни фасадов
За спиной уходящих свиданий…

Этот старым придуманный город
Не хотел быть покинутым мною,
С каждым шагом я чувствовал холод -
Невозможность проститься с тобою…

От шагов моих может, Аквила,
Пробудились античные боги?
Под холмами твоими остроги
Смертоносной  наполнены силой…

… Ты еще называлась Живою,
Я бродил по отверженным крышам
Потому, что под кожей земною
Я твой голос отчетливо слышал...

Ты тогда называлась Пропавшей,
И без вести пичуги кружили,
И собакам, от крови уставшим,
На ходу сны бесцветные снились…

Sento  caldo! - звенело мне небо...
Sento freddo – насвистывал ветер…
Никогда я невидящим не был!
Но теперь - всех незрячей на свете!

Прошепчи мне, где ты, дорогая?
Где тебя отыскать я отчаюсь?
И у этого вечного края
Твою жизнь удержать попытаюсь!

Лишь старик мне ответил молчаньем,
И слепец тихо всхлипывал только…
Знал я горечь у вкуса отчаянья,
Но не знал, что он горек настолько…

«Чую холод»- пел вкрадчиво ветер…
«Чую жарко!» - молил полю колос…
Отзывались все звуки на свете!
Только твой не ответил мне голос…
2012г.
   


Рецензии