***

Ни ты, ни я, ни третий или пятый
Слепую эту ночь не воскресит.
А на кресте Медведицы распяты
Полощутся «Сирены» Дебюсси.
И ночь придет жарою праздно-липкой,
Бессмысленной, беспочвенной, пустой.
И будут звезды гаснуть, как улыбки,
Задавленные истиной простой.
Лишь уличный фонарь урбанистичный
Заглянет в душу слепо и светло.
Ему не интересна суть и личность,
Ему в незнанье крупно повезло.
Он просто светит, и плевать, что кто-то
От света нагло отвернется в тень.
Мне б этот свет! И мне б его заботы,
Его работы праведную лень.
Ни ты, ни я... Ни даже кто-то слева,
Ни даже просто промелькнувший тать,
Мы все вне взгляда ночи-королевы,
Для нас молитва тщетна и пуста.
А мы в безгласом свете лампиона
Все тщимся что-то важное спросить.
Но ночь горда, упорна, непреклонна
И плавна, как «Сирены» Дебюсси.


Рецензии