Ночной черпак

И Гензель и Гретель в моем сундучке
Ведут они спор о ночном черпачке,
Как точка, летящая за горизонт
Молчит и молчит сухой неба свод.
Какими торпедами, с какого Лица
Взлетают рассерженные голоса.
И птицы взбесившись под хрусталем
Засыпали землю янтарным углем.
Вступаешь в историю, колено в грязи
И локоть испачкан в столетней мази
И главная точка с невбитым гвоздем
Топорщится медным рублем.
Но Гензель и Гретель никак не унять,
Им не хочется есть, им не хочется спать.
И проще скажу, им совсем невдомек
Закончился, лопнул, проехал, утек.
По площади мирно идет паренек,
Дворцовая, милая, жизни глоток.
А звезды все таят в туманном бреду,
Ракеты все носятся в этом аду.
Но где-то творит за углом голосок
Творит свое дело, проснувшись, Восток.
И змеями дым, расползаясь в кусты
Осел как роса на прохожих усы.
И дворник, метлою сметая листву
И медленно падая в эту траву,
Под шапкой, под курткой, и в рукаве
Уставших друзей он видит во сне.
И дворник, заснувший, меня увидал
И руку подал и спасибо сказал.
Теперь мы шагаем и песню втроем
И реет над нами черпак кумачом.


Рецензии