Где режет ложь

Где режет ложь опасной бритвой,
Порвав библейскую стропу,
Не зная ни одной молитвы,
Страдальцы видят наяву,
Не злата призрачное счастье,
Не вены вспоротого дня,
Притворный свет, который гаснет,
Но в этом месте нет меня.

Где наплевать на наши души,
Где жизнь не стоит ни гроша,
Когда умелые чинуши,
Фигуры на доске крушат,
А в небе, тёмном, Вифлеема
Угасла яркая звезда,
Любовь, всего лишь теорема,
Я там не буду никогда.

Где предан сад, огнём забвенья,
Наполнен горечью бульон,
И день святого воскресенья
Ещё был не определён,
Привязан крепкою верёвкой,
Лихое время, не взыщи,
Скелет со ржавою винтовкой,
Меня там даже не ищи.

Закутан белым покрывалом
Отдельный, нежности порыв,
Их жизнь закончилась провалом,
Ворота дерзости открыв,
Как мог, держался за распятье,
Мир человечности храня,
А этот мир – его проклятье,
Но это всё не про меня.

Где риск попасть безумству в лапы,
Был так огромен и велик,
Где нерадивые сатрапы
Открыли ненависти лик,
Где униженье торжествует,
Пусть, без особого вреда,
Меня скорей всего не будет,
Причём не будет никогда.


Рецензии