Тьма

Ты боишься ночами заглядывать в гладь зеркал.
Не любишь в столь позднее время искажённый оскал?
Но ты не единственная, кто просит не уходить,
Все мы люди боимся увидеть сны.

Не старайся расправиться с этим сама.
Последний, кто пробовал это, был старый шаман.
Уж он-то умел настоящее чудо творить,
Но так не сказал нам ответ до прихода зимы.

Теперь люди вечно бредут, озираясь на темноту,
Ропщут на старика, пытаясь унять снов череду.
Ты тоже не можешь без света в комнате спать,
Потому как тьма заберёт и на полпути.

Уже тысячи лет сны пугают земли сыновей,
Но старик не в силах других выпутать из цепей.
Его учение, кажется, пыталось нам намекать:
Через страдания покой можно всё-таки обрести.

Но ты оставляешь попытки оправиться, эксперимент.
Все люди привыкли бояться остаться во тьме.
Так почему же ты не уходишь домой,
А сидишь напротив, беспечно колени обняв?

В тебе нет ни горечи, ни смирения с этим всем.
Кажется, ты сумела постичь стариковский тотем.
Теперь без труда смирять будешь всех только строкой.
Тебя поглощает тьма, а ты не противишься, осознав.


Рецензии