Кемерово

Чуешь, греется сердечко?
Слышишь кемеровский плач? –
То не дети плачут в печке –
То над печкой их палач.

Он теперь сжигает сметы,
Перекрытий чертежи –
Детям похеру в бессмертии,
А ему-то жить да жить,

Чем безвестнее, тем дольше,
Просочившись сквозь отчет.
Ну-с, охраннички, вахтерши!
Наступает ваш черед!

Вам как раз отчет, как сито
Для свалявшейся муки –
В ячеях его петита
Вы погрязли до могил.

Палачи – другое дело!
Жизнь их так же хороша,
Как дешевая отделка –
Подковёрная маржа:

Хороша, пока не вспыхнет –
Сверху глянец, а внутри
Ни любимых, ни родных нет –
Утеплитель, класс В3.

Впрочем, если не при детях:
Среди нас на их места
Разве мало претендентов?
Это ж русская мечта! –

Всюду пафос героизма,
Сверху с шашкой наголо
Некто с пламенной харизмой,
И халявное бабло -

Лишь бы тайно, коридорно -
Хоть бы грош, хоть что-нибудь -
Вот она – мечта народна!
И, боюсь, его же суть.

Он готов на подвиг ратный,
И на подвиг трудовой –
Подорвать себя гранатой,
Дотравиться до того

В лабах доблестных закрытых,
Что ни зренья, ни волос,
Выйти в море на корытах,
С ледорубом на торос,

Жить в пустыне заполярной –
Лишь бы с этою мечтой
О копеечке халявной,
А уж если не одной!

А уж если перепало
Целых две, то вмиг смекнем,
Что и трех, пожалуй, мало!
И п..ц - гори огнем.

Да - бесстрашие, геройство,
Адский труд – еще раз да!
Но откуда это свойство?!
Когда стоит только дать…

Впрочем… Впрочем, как хотите!
Если в этом весь секрет –
Пусть народ мы победитель!
И ракеты! И балет!
 
И летим, куда хотим мы,
И враги дрожат вокруг!
Но почтить Хатынь хатынью –
Молодцы, замкнули круг…
 
Время схлопнется, поверьте,
И последней во плоти
Будет зависть к этим детям –
Нам туда так не войти

30 марта 2018 г.


Рецензии