Ледяная бездна

Сквозь торосы и льды,
Где нет острых скал и вечной мерзлоты.
А есть лишь бескрайнее море, море льда,
Пробивают путь себе два корабля.

Там неведомый бог ледяных глубин
Притаился и ждет, полон злобы и сил,
Чтобы туннели прорыть, обшивку сломать,
Добычу схватить и растерзать.

И печален крик умирающей жертвы:
Туунбак, Туунбак, пощади!
Но ужас нависнет над телом,
Кровью окрасит клыки.

И последнее, что запомнит
Замерзший капитан, -
Как тусклый свет небес
Станет северным сиянием.

И рев грозного белого зверя,
Что вырвал грешный сей язык.
Он уже ничего не скажет:
Без исповеди, без покаяния.

И в этот час, час отчаяния
Встретит рассвет капитан.
В море ледяного безмолвия,
Где погиб весь экипаж.

И никто не узнает, где, когда и как,
Навечно застряли во льдах,
Со снежных вершин самых дальних гор
Два корабля, Эребус и Террор.

А с палубы падают саваны,
И призраки треплют истлевшие паруса. 
Лишь голые мачты сверкают на солнце,
А вокруг мертвая тишина и белизна.


Рецензии