***

НАШУ ОПОРУ ВЫБИЛИ
«Братья, вы наши плоды пожинаете»
                Н. Некрасов
На костылях или с тростью
я прошагал сквозь годы.
Но нелегко шагалось
 и прочим «детям войны»…
Нам вволю хватало воли,
 но не духовной свободы.
Богатство наше – обноски
да латаные штаны.

Мы жизнь постигали наощупь,
 жалея отцов погибших,
Калечились и погибали
 от вражьих гранат и мин.
Иные бросали школы
 и, чтоб не числиться в лишних,
Шли в ФЗО, в ремесленные,
 спасаясь от злых годин.

Там были паёк, и спецовка,
 и крыша над головою,
И ремесло надёжное,
и будущая судьба.
Взросления нашего годы
 не поросли травою.
Одолевая невзгоды,
 мы знали, что жизнь – борьба.

С родною страною вместе
 мы размахнулись крылато:
То целина, то космос,
 То мирный атом, то БАМ…
Но кто-то, за лозунги прячась,
 строил себе палаты,
Готовил развал Союза
 и прозябанье нам.

Тайком из-под ног поколений
 опору-фундамент выбили,
Свершенья наши охаяли,
историю исказив.
Отцов, что за Родину пали,
 ставили в ряд с вертухаями,
Героев великие подвиги
 вываливали в грязи.

Ни костылями, ни тростью
 не одолеть мерзавцев.
А новые поколения
смотрят в иную даль.
Нас же в потоке жизни
считают за самозванцев,
За не свершённые подвиги
требующих медаль.

А мы лишь вниманья требуем,
тепла и достойной жизни.
Хотим, чтоб потомки помнили:
мы жили в мире не зря,
Трудами крепили Родину,
 мечтали о коммунизме
И верили в идеалы
Великого Октября.
                21. 02. 2018 г.



Рецензии