Дождь прямо с утра зарядил

Дождь прямо с утра зарядил.
Прохладой на губах ветер застыл.
Городская суета. Час пик. Куча машин.
Через окно доносятся обрывки фраз.
"Я слышу. Ты остыл. И не один. Сейчас."

Сквозь жалюзи — одна тоска.
Переливается, как фольга.
А я стою на носках.
Стою на пальцах у окна.

Сигналы, шум дождя.
Перебивают мысль, что только что ко мне вошла.
Постояла в дверях.
И вон ушла.

Проезжая часть. Людей толпа.
Стук каблуков и мимолетные голоса.
Капли свисают прямо с козырька, как с носа.
И нету платка, ну что ты?! Глотай глубже этот воздух.

Пока. Вокруг шум и тишина.
Квартиры и дома.
В общем вся легкость бытия.
Как на ладони.
Открытая книга.
Бродского томик.

Даже среди смога.
Образуется чистота.
И кто-то.
Толкает в суетную воду.
Ее. Его. Тебя и меня.
Осторожно. Нас накрывает волна.
Чтобы самому не упасть. Туда.
И не коснуться дна.
Ведь можно на ногах и не устоять.
Всех поглощает эта глубина.
От этого простора.
В широте — высота.
И мира так мало.
И мира так много.
Даже в этих пустых разговорах.
Звучит тишина.
В узорах.

"До скорой"
"Ну, что ты там? Как твои дела?"
"А что такое свобода?"
"Устал наверняка?"
"Ты в норме или пьян. Еще вина?"

"Не заморачивайся! По пустякам!"
А лучше взгляни на этого чудака!
Он прямо в воду упал. С моста.
И ему хорошо. Не смотря на.
То, что он пробил собой эту толщу льда."
"Ведь уже отступили холода"
И мир в ожидании тепла.

"Ну беги на уроки, школьник! Давай!"
"Смотри опять не опоздай.
Шаг ускоряй и не куняй.
Тебя никто не будет ждать.
У крыльца. Зонтик закрывай.
И обещай. Вернуться вовремя.
Слово офицера давай!
Не подведи взрослого."

"И сразу бегом в класс!
Не то, как обычно.
Получишь нагоняй.
Ты слышишь меня?
Или мимо ушей мои слова?
Внимай!"

"Да! Я слышу тебя!
Как никогда!
Моя госпожа."
"Ну тогда в самом деле, перестань!
Издеваться.
Беги только туда."

Где море волнуется раз.
Игра в детских садах.
Чуть больше, чуть меньше звука.
Выкл/включай. А у меня.

Высунутая рука.
Остывший чай.
В ладонях лужа.
Угловой диван.

Пустота.
Печатная мечта.

В газетах.
Не про меня.
Не про тебя.
И не про нас.
Читай.
Листай.
Сквозь фраз.
Пресекай.
Свой фарс.
Догоняй.
Сквозь фаз.
Осознавай.
Свой шаг.
Пока.
Истина нема.

И у окна только мелькают фары.
Так. Издалека.
В тумане.
Для отвода глаз.
Мокрый асфальт.
И душа.
Почти высохла.
На закат.
Как под заказ.

Остывший ужин.
На столах.
После завтрака.
Я вижу проблеск.
Облака. Как-будто падают.
В моря. Бездонные. Бескрайние.
А я.

Засела дома.
А на улице.
Лишь только.
Запахла весна.
Невесомость.
И все стало проще простого.
На подоконнике в цветах вазоны.
Палец порезал осколок.
От стеклянной розы.
Без крови. Слезы.

И дождь перестал.
И высохла рука.
Рукав. И радуга.
В глазах. Во всех цветах.
А у кого-то играет музыка.
В наушниках.
Сам Бах.
Или Штраус.
Вальс.

А февраль.
Все плохое забрал.
Словно в себя , в свои снега впитал.
Даже радость унял.
Только свое "я".
В ветрах навсегда потерял.


Рецензии