Не завидуй никому!

Не завидуй богачу,
Он любви не знает-
Покупает за парчу
Всё, что не хватает.

Не завидуй исполину,
Он всех принуждает.
Не завидуй Сыну,
Он за всех страдает.

Любят ореол борца,
Краснобаи - речи,
Не Его!- молчат сердца,
Плачут воском свечи...

Воркованье молодых-
Счастье! Любо...Тихо...
Завистью, не трогай их,
Не буди же - лихо.

Зависть - пелена,
Столпы пыли по земле...
Рай закрыт, а сатана,
Куражится в седле.

4 октября 1845 год, Миргород

  Тарас Шевченко


Рецензии