Мандельштам

Я засну под слова Мандельштама
Летним вечером под Волопасом,
Кто-то с жалостью "бедная дама!"
Громко крикнет с унылой гримасой.
А я встану с улыбкой гордой,
И на завтрак пеку я утку, -
Мне бы стать хоть на миг покорной,
Мне бы стать на мгновенье чуткой.
Вижу сны я в шелках богатых,
И сегодня я снова в красном,
Мне бы стать хоть на миг обнятой,
Мне бы стать на мгновенье страстной.
И на утро сварю я кофе,
Может, он и не вкусный самый,
Но он сделан с большой любовью,
И он сделан той "бедной дамой".
Я украшу окно цветами,
На плите я оставлю ужин,
Но с бегущими вдаль годами,
Он опять никому не нужен.
Просыпаюсь в своей постели
И, как прежде, она пустая,
Лишь одна половина в теле,
И без тела вон та другая.
А я утром с надеждой мнимой,
Не проснувшись подвину руку,
Может, ты где-то там, красивый,
Рядом спишь, но совсем без звука.
Я терпеть тебя буду вечно,
И не будет скандалов дрянных,
Ни в моменты всех слов беспечных,
Ни в моменты угаров пьяных.
И я стану твоей покорной,
И я стану твоей послушной,
Хоть на миг, но твоей безвольной,
Хоть на миг, но твоей воздушной.
И цветам я не буду рада,
И не буду просить подарков,
Попрошу уберечь от града,
И поправлю одной ремаркой:
Я устала смотреть мечтами,
Утомил меня груз надежды,
Мне б холодными вечерами
Оставлять себя без одежды.
Мне бы ссоры с тобой, как в семьях,
Мне бы быт и твои заботы,
Наслаждаться внезапной ленью,
Приходя к очагу с работы.
И уставшей готовить ужин,
Ждать, когда ты придёшь домой.
Пусть сегодня с тобой лишь дружим,
Ну, а ты бы вставал со мной?


Рецензии