Всё же в жизни есть самое главное

Все же в жизни есть самое главное.
Из беседы крикливых сорок
Уяснил – это реченька плавная,
Да в деревне родимый порог.

На дороги я в жизни покрикивал,
Много разных я стран повидал,
Но тропинка в лесу, что путь выковал,
Для меня, как любимый привал.

Вот со временем гнёздышко сверилось,
Им пометила ласточка дом,
Где родился и было мне весело
В милом детстве, что снилось потом.

Весь в осоке встречал пруд застенчивый
И камыш покачал головой.
Вы простите, что я переменчивый
И так редко стремился домой.

Но вдали, где я грешным помыкался
О тебе, деревушка моя,
Я душою вечерней откликнулся,
Всё святое в себе затая.

И теперь ты вернула мне светлое,
Хоть и грустен строй ветхих домов,
Где покрикивал ворон заветное:
«Не серчай на заброшенный кров».

Осознал своё прошлое, главное.
Стайки ласточек мирно взмахнув
Мне напомнили детство забавное,
Где я рос, в лужи вздор окунув.

Там весною пускал я кораблики,
их на гребень кидали ручьи,
где с полей напевали мне зяблики,
рядом важно шагали грачи.


Август 2008г. деревня Доронино,
 Вологодской обл.


Рецензии