Портреты

Как в вашей комнатке красиво,
Уютно даже в мелочах.
И кажется, сегодня живы,
С кем вы встречалась при свечах.
Их обрамлённые портреты
Теперь глядят со стороны
На непонятные сюжеты,
В которых остаётесь вы.
Они глядят как бы оттуда,
Из глубины прожитых лет,
Когда людские пересуды
Собой их покрывали след.
Как миражи-воспоминанья,
Приходят с памятью живой, –
Открыть для вас земную тайну,
Что унесли тогда с собой.
Их удивительные взгляды
О чём-то молча говорят:
– Мы не ушли. С тобой мы рядом.
Мы – только дух твоих палат.
Мы – только жизнь, которой нету,
Которой всем не увидать.
Пусть мы остались на портретах,
Мы можем многое сказать...
... А я смотрю в глаза на стенах
Мужчин, в которых жили вы, –
И вижу бардов и поэтов,
И живописцев старины.
Я понимаю их с пол взгляда:
Ваш интеллект – не в двух словах.
А те мужчины с вами рядом –
Спасают в бедах и делах.


Рецензии