Метели налетели

                1
За снегопада пеленой –
Густой метельной белизной –
       Мгновенно всё от глаз укрылось,
И целый день – совсем шальной:
Воздушный танец заводной –
       Точь-в-точь как вальса легкокрылость.

Зимы прощальная гастроль,
Эффектно сыгранная роль,
       Глубокое проникновенье, –
Не нужен никакой пароль:
Его величество король
       Сумел унять мятеж весенний.

Пускай всего на пару дней,
Зато светлей и веселей
       Земле от снегового флера.
Подчеркнутый узор ветвей
Навел проворный снеговей,
       Задекорировал просторы.

Кипит живая кутерьма!
Нет, не ушла еще зима –
       Царит искусство кружевное.
Колеблемая бахрома
Очаровательна весьма,
Как развлеченье для ума
       И представление дневное.   

 
                2
Чистейший снег тончайшим слоем
Свободно всё вокруг покрыл.
Какой урок смешным героям!
У них бы не хватило сил
На удаль резкую такую, –
Масштабов мелких слава их,
И только тратится впустую
Запал амбиций даровых.

А снег легко и артистично
Ложится на рельеф земной
И украшает мир привычно
Невозмутимой белизной.
Он вездесущ и повсеместен,
Нагляден и заметен всем,
И внешний мир ему не тесен,
Как нет и внутренних проблем.

Одна беда – весной недолог
Покрова пухнущего срок.
Растает ледяной осколок,
И заструится ручеек,
Потом лучи подсушат снова
Бетона треснувшую гладь.
Так и от подвига земного
Следов уже не отыскать.      

29 марта 2018


Рецензии