Голубая лесенка

Когда окончил жизнь свою земную
Апостол Пётр и вошёл в Небесный Град,
То службу дал Господь ему иную,
Вручив ключи Петру от райских врат.

Со всею ревностию службу нёс апостол,
Лишь душам праведным врата он отпирал,
Ведь, как известно, в рай войти непросто,
Коль путь нечестный ты при жизни избирал.

Но только в некий час приходит к Богу
В тревоге муж святой и молвит он:
"О, Господи! Не осуди меня Ты строго,
Я сам недоумением поражён.

Который день в раю Твоём пресветлом
Я вижу тех, кому я врат не отворял,
И как вошли сюда те люди - неизвестно,
Ведь никому ключей не доверял."

Ему ответил Бог: "Ступай за Мною",
И вышел в сад, апостол же вослед,
А во саду прозрачною волною
Течёт река и всюду дивный свет

Струится, птичий слышен щебет,
Под яркой радугой раскинулись луга,
Сквозь васильки глядят колосья хлеба,
На всём лежит Создателя рука.

Трава густая и деревья-исполины,
Цветы пречудный испускают аромат,
Миндаль благоухает и маслины
Сквозь листья сочные чернеют и манят.

Бродили долго путники по кущам,
Но не могли ответа отыскать:
Каким путём быть мог сюда допущен
Тот, кто не должен был войти во Град.

И вот, усталые,дошли они до рощи
Гранатовой и видят меж дерев,
Хитон голубенький мелькает,осторожно
Они поближе подошли,в траву присев.

И что же видят? Под горою, на лужайке,
Что маргаритками усыпана, стоит
Сама Пречистая Мария, Божия Матерь,
И в темноту обрыва вниз глядит.

И вся Земля видна Ей с этой кручи,
И люди все, живущие на ней,
Над чёрной пропастью клубятся злые тучи,
Бесовских полчищ тьма кишит и воет зверь.

Несутся к Небу вопли и страдания,
Взывают люди с жаркою мольбой, 
Их стоны жадные и слёзы покаяния
Летят к Владычице Небесной словно рой.

И держит Богородица из шёлка
Тончайшего, чуть видного для глаз,
Голубенькую лесенку и с горки
Её развёртывает вниз за разом раз.

И поднимаются по лесенке той люди,
Замучанные, слабые, в слезах,
Поклон земной кладут, вздохнув всей грудью,
И исчезают в райских цветниках.

И после каждого спасённого от муки,
Возносит очи Пресвятая к небесам,
Воздев прекрасные божественные руки
В мольбе ко Господу: "Мой Бог,ты знаешь Сам,

Жила Я на Земле Твоей когда-то ,
Да и Сама Я, Сын Мой, тоже Мать,
И хоть во многом эти души виноваты,
Могу ли я молитвам их не внять?

Я мудрый Твой порядок нарушаю,
Прости меня по милосердию Твоему,
Что двери райские я людям отворяю,
Но по другому, о, мой Бог,я не могу.
 
Не я ли Мать всех слабых и убогих,
Всех страждущих, кто крест не смог снести,
Я показала им в сады Твои дорогу,
Ты отпусти мне грех мой и прости."

При сих словах могучую Десницу
Господь апостолу на плечи возложил,
И улыбнувшись, повелел оборотиться:
"Пойдём отсюда, день к ночи клонится,
Здесь делать нечего с тобою нам двоим."


Рецензии