Ярило-солнышко пришло...

Ярило-солнышко пришло,
Дневное чистое светило,
Эскадры чёрных туч сожгло –
Голубизну позолотило.

Потеет снег от теплоты,
И, как подснежник из-под снега,
Ко мне выходишь из мечты
Ты, вся сияние и нега.

Идёшь – творишь кругом капель…
– Да ты – Весна! – «А ты – мой Лель!»
Что значит – Лель? – мной мысль владеет. –
Подпасок, дующий в свирель?
И тут догадка пламенеет:
Лель – милый, что Весну лелеет!


28 марта 2018 г.
(17:50).
Москва.


Рецензии
Костенька Хрустальный Мастер,

В твоих стихотворениях я всегда себя чувствую точно в уютной горенке где все стоит на своем месте и все нужно,нет ничего лишнего а значит нахожусь в гениальном пространстве.Когда мне грустно или больно я прихожу в твои стихи и упиваюсь их светом ,удивительно что Ты разделил мир на эскадры злобных туч и голубизну неба которой так порой не хватает истинной позолоты тепла. Это наша Россия где черные эскадры не дают вдыхать весеннюю синь.

Потеет снег от теплоты,
И, как подснежник из-под снега,
Ко мне выходишь из мечты
Ты, вся сияние и нега.

А снег потеющий это облик влюбленного в котором тревожно-нежно зарождается любовь в виде подснежника,этого нельзя отменить или запретить зарождаться любви.Потеющий снег мне настолько понравился что я еще увидела в нем глаза полные вешних слез, но это слезы счастья,снег знает что это тает только оболочка видимая а душа лишь крепчает.Снег плачет от счастья что ему повезло встретить сказочника Костю!

А лелеять от Леля , Ты прав, ничто так не лелеет в сердце своем человек как первые чистые чувства лишенные ржавчины корыстности и расчета.Костенька удивительно что вопреки всем тяготам земным ты остаешся настящим Божьим вратарем который ловит каждое слово небесных Муз...

Я очень рада что Бог мне позволил познать Твою Поэзию,

А у нас Песах и мне так печально,хочется чтоб наконец зазвонили малиновым звоном в сердце и было легко и по настоящему чисто в душе и на сердце,чтоб было и радостно и привольно.Да вот размечталась я под полночь...
Уборка на Песах это Костенька сущий кошмар,хорошо что Тебе не надо этого делать ато Ты бы не выдержал,это не летание на метле это полет на мусорном ящичке над всем домом.

с улыбашками-барабашками

Сара мыслющая и Елена кроткая

Сара Рубинштейн   29.03.2018 22:53     Заявить о нарушении
Сара мыслящая и Елена кроткая, обе Прекрасные в одном лице!

Сарочка, Ты такое видишь с моих стихах, что мне и в голову прийти не могло, но видишь всё правильно. Я, написав строчку о том, что снег потеет от теплоты, стал думать, что, хотя это оригинально сказано, но красиво ли это - потеть даже снегу перед читательницами (!). Но я оставил эти слова. А Ты увидела в этом жар любви, которая очеловечивает снег и одновременно губит его. И ещё Ты увидела в его таянии слёзы любви.

Ты из одного моего образа в одной строке сделала целое стихотворение в прозе!..

Я рад, что Тебе понравилась моя внезапная догадка, что глагол "лелеять" произошёл от имени бога любви Леля. А то об этом спорили учёные, и некоторые из них даже отрицали существование такого бога в пантеоне русского язычества (которое как система нам плохо известно, так как агрессивная православная церковь, утвердясь на Руси, с помощью князей уничтожала всё, что связано с язычеством: и сведения о язычестве, и святыни, включая священные деревья, и музыкальные народные инструменты, запрещала народные песни и танцы - "бесовские игрища со скаканием и пением", так как песни и танцы у ВСЕХ народов первоначально имели ритуальный религиозный (языческий) смысл. От стройных мифов (как у древних греков) до нас дошли только их эхо - русские народные сказки. Сказки как "забаву" попы уже не запрещали.

Так вот учёные, не признававшие Леля, говорили, что слово "Лель" - это бессмысленное ласковое словечко типа детского лепетания в припевах хороводных песен: "Ой, люли-лель!" Я считаю, что, наоборот, девушки в хороводах славили Леля и просили у него любви. Иначе как объяснить этимологию глагола ЛЕЛеять? Это же ласкать милую и ухаживать за нею, как Лель.

А в образах эскадры чёрных туч и голубизны неба Ты увидела, что я, оказывается, разделил Россию на эскадры чёрных туч и чистую голубизну неба. Верно! И между ними идёт вечная борьба.

Поздравляю Тебя с Песахом и сочувствую: я понял, что вся уборка и готовка в доме на одной Тебе! Какой кошмар! Мне тоже приходится всё делать одному, но потому что я один сейчас. И я сам могу решать, когда мне, например, помыть газовую плиту: сейчас или завтра, если у меня есть другие дела или я не очень хорошо себя чувствую. Самая страшная вещь - это не сам пусть даже нелёгкий труд, а эксплуатация человека человеком. Человеку хорошо, когда он работает на себя, и плохо, когда - на других, даже порой на родственников, если они злоупотребляют твоим трудом и не помогают Тебе, верней, не разделяют с Тобою все трудности.

Какой неожиданный образ Ты создала: помня, что я был футбольным вратарём, назвала меня Божьим Вратарём, ловящим от Муз мячи вдохновения! Это тоже тема для стихотворения!

От Твоих рецензий я чувствую не меньший приток радости, чем от Твоих стихотворений: Ты и в тех, и в других - Поэт.

Обнимаю,
Твой Костя Хрустальный М.

Константин Фёдорович Ковалёв   30.03.2018 20:54   Заявить о нарушении