Нужда нас мыслить заставляет

Нужда нас мыслить заставляет,
А без нужды тупеет ум.
Желудок сердцем управляет
И кто нас кормит, тот и кум.

Нуждой забито две треть России
Она нужна поводырям,
Чтоб грязь рабы всегда месили
Потом стонали по ночам.

Так легче управлять народом,
Когда он беден и в нужде.
Ему не будет смыслом, поводом
Искать всю истину в труде.


Рецензии