у меня, кажется, ломка на зиму пришлась

Звоном стаканов
предвечерняя тьма
осыпалась.
Жалится обозленный морозец,
не давая проходу
ни девкам, ни старикам.
Никем не чурается,
промозгленький
беленький
клещ!
Завывает,
вопит
и стенается
мамка его – Зима!
наругала,
потеряла,
выругалась.
Пустила вопль,
распустилась,
вьюжится пляс.

В анфас вспоминаю твое лицо.

Я теперь с легкой руки –
молодой философ.
С барского плеча –
знакомец аристотелевских трудов
и эстетик Лося.
Я больше тебе не молюсь,
нас научили верить лишь в философских богов.

Шутили ли они надо мной,
когда сегодня
увидел случайно
на женщине
профиль твоего лица,
и пожар во мне меня пожрал?
Я вспомнил улыбки твоей личину –
оскал.
Что глаза твои –
распря,
кожа –
бархат,
как тина и ряска.
По мне дрожь проскочила –
то в автобусе тряска.

Я в анфас вспомнил твое лицо.


Рецензии