весна на Дону

эх прекрасный нынче день
солнце светит на плетень
там развешено белье
нам сегодня повезло
настоящая весна
наконец на Дон пришла.
лёд вздымается,ломаясь
на реке детишек гам
любят наши пострелята
ледоход понаблюдать.
а у взрослых враз заботы
возникают с кучей дел
привалило им работы
на весь удлиненный день.
сколько б солнце не светило
всех проблем не порешать
скоро уж призыв казачий
сыновей им собирать.
и подтянут туже пояс
закрома опорожнив
всё на рынок и потянут
что б их на службу снарядить.
а проводят их гульбою
и затылки почесав
сколько же в хозяйств дырок
царский тот принес указ
рукава они засучат
землю примутся пахать
лишь успеют хлеб посеять
а там в лагеря седлать
уж самим коней придется.
смотры,рубки,джигитовка
ох устали казаки
царской милостью герои
и надежные полки.
вроде мир пока в России
им привыкшим воевать
не свист пуль сердца волнует
а зазноба во садах
не разрыв картечи нужен
и протяжный врага стон
а возня своих детишек
и Любавы тихий вздох.
от природы им призванье
верой,правдою служить
охранять рубеж имперский
и смутьянство подавить.
но пока они не знают
что их впереди уж ждет
и 3 месяца позднее
испытание грядёт.
и в четырнадцатом годе
им в июльскую жару
воевать придется с немцем
проливая кровь свою..........
а позднее устав от бойни
разуменье потеряв
весь народ в грехе великом
царя скинув-зверем стал.
разделились по сословьям
где чужие-где свои
уж никто не разберется
и в резне дни потекли....
брат на брата идет с шашкой
отец сына застрелил
в дом вошел не помолившись
звезду на фуражку нацепив...
сколько вынесет Россия
не дано нам сосчитать
чем закончится та смута
не дано предугадать.....
а пока о том не зная
казаки готовят скарб
проверяют плуги,сбрую
скоро на быках пахать.....


Рецензии